Ужас какой! А Вам не жалко растение? Все-таки выращивали выставочный экземпляр, когда она ещё такой вырастет....
Ср авг 05, 2009 3:52 pm
Петрович
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 5:21 am Сообщения: 690 Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Фиалки от Петровича (Санкт-Петербург)
defa писал(а):
Ужас какой! А Вам не жалко растение? Все-таки выращивали выставочный экземпляр, когда она ещё такой вырастет....
Всё дело в том, что я эту фиалку уже давно собирался переукоренять, из-за того, что ей уже много лет. Цветение становилось редким и непродолжительным.
Так вот переукоренение и заключается в "срубании головы". То есть я бы всё равно срезал ствол фиалки именно под этими листьями, которые остались на стволике.
Если бы мне было не жалко фиалку, то я бы общипал её окончательно. Считается, что прицветеносные листья - самые приживаемые и дающие много деток. Но я этого не сделал, так как мне небезразлична дальнейшая судьба фиалки.
На ваш вопрос, когда она такой ещё вырастет, скажу так - следующим летом покажу обязательно такую же пышноцветущую фиалку. После укоренения срубленного стволика, она процветёт уже к новому году.
Я очень люблю своих питомцев, и мне небезразлична их дальнейшая судьба. Мы и выращиваем выставочные образцы для того, чтобы показать свои труды другим людям, и поделится частичкой этой крастоты. Но, пока денег ни кто не отменял, тем более, чем освещение, грунт, горшки, и прочие вещи тоже стоят денег.
После укоренения срубленного стволика, она процветёт уже к новому году.
Ну, если через полгода уже процветет, тогда на душе легче.
Цитата:
Я очень люблю своих питомцев, и мне небезразлична их дальнейшая судьба.
Нисколько в этом не сомневаюсь Всё понятно, и про выставки, и про деньги. Я просто свои эмоции писала. Лично я, наверное, физически не смогла бы расстаться с таким количеством листьев, даже зная, что она скоро снова переукоренится. Ну, это моя вечная проблема - жалко резать растение, даже когда это нужно для нормального формирования кроны, например. Дожидаюсь подходящего внутреннего состояния и тогда иду с ножницами
Пт авг 07, 2009 10:47 am
Петрович
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 5:21 am Сообщения: 690 Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
defa писал(а):
Я просто свои эмоции писала. Лично я, наверное, физически не смогла бы расстаться с таким количеством листьев, даже зная, что она скоро снова переукоренится. Ну, это моя вечная проблема - жалко резать растение, даже когда это нужно для нормального формирования кроны, например. Дожидаюсь подходящего внутреннего состояния и тогда иду с ножницами
Переукоренение, это ответственный момент в жизни фиалки, но он просто необходим, иначе фиалка будет хуже и реже цвести. Жалость, в данном случае, не лучший советник. Здесь мы, как хирурги, делая больно, в итоге делаем пользу, и новую жизнь, растению.
Зарегистрирован: Ср окт 13, 2004 2:16 pm Сообщения: 1520 Откуда: деревня Томск
Алексей Петрович, ваши фиалки вызывают тихую белую зависть У Стрельца замечательный яркий розовый цвет. А Наталка по махровости и гофрировке цветка в который раз вызывает восхищение. Спасибо за возможность лицезреть ваши фиалки в Томске и наглядно видеть отличия разных линий сортов!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0