Вероятно у любого, кто видел снимки Морозной Вишни, выращенной Анной, возникнет желание иметь подобное цветение на своих фиалках. Как добиться такого результата? Думаю, Анна согласится раскрыть свои секреты и ответит на следущие вопросы: 1.Какой грунт или земельная смесь применялись при выращивании этой розетки? 2.Какой размер посуды? 3.Режим полива и подкормок, если подкормки применялись. 4.Условия выращивания (освещение, температура, режим и вид полива). Вероятно, у многих возникнут и ещё какие-то вопросы к Анне.
Пн апр 13, 2009 7:23 pm
Ольгуньчик
Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 7:52 am Сообщения: 190 Откуда: Томск - Юрга
Re: Как добиться роскошного цветения? Вопросы к Энни.
У меня такой вопрос возник. Первое цветение какое было по обилию цветов? Я детку у Ани покупала.
Valery001 писал(а):
Вероятно у любого, кто видел снимки Морозной Вишни, выращенной Анной, возникнет желание иметь подобное цветение на своих фиалках. Как добиться такого результата? Думаю, Анна согласится раскрыть свои секреты и ответит на следущие вопросы: 1.Какой грунт или земельная смесь применялись при выращивании этой розетки? 2.Какой размер посуды? 3.Режим полива и подкормок, если подкормки применялись. 4.Условия выращивания (освещение, температура, режим и вид полива). Вероятно, у многих возникнут и ещё какие-то вопросы к Анне.
1. Грунт был покупной "Терра Вита" - универсальный, не прожаривала, мох не добавляла. 2. Диаметр горшка 11 см. На дно кладу керамзит. 3. Поливаю весной, летом - 2 раза в неделю, осенью, зимой - раз в неделю. Подкармливаю весной, летом - раз в две недели удобрением от Сада чудес "Сенполия" или Унифлор - бутон. 4. Освещение естественное, стоит на юго - западном окне, температура комнатная, сейчас градусов 25. Хочу попробовать перестать кормить и выставить её на застеклённый пластиковыми окнами балкон, может больше белого получится.
Вт апр 14, 2009 8:28 pm
fialka
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2007 7:54 pm Сообщения: 1195 Откуда: г. Томск
Я, глядя на свои фиалки, сделала такой вывод: вовремя пересадить, переставить на естественное освещение, как только начнут появляться бутоны и ждать пышного цветения. Вы полностью его подтвердили. Жаль, я не сфотографировала те цветы, что были проданы на 8-е марта и чуть позже. Главный вопрос - где взять хотя бы 10 кв. метров подоконников?
Энни писал(а):
1. Грунт был покупной "Терра Вита" - универсальный, не прожаривала, мох не добавляла. 2. Диаметр горшка 11 см. На дно кладу керамзит. 3. Поливаю весной, летом - 2 раза в неделю, осенью, зимой - раз в неделю. Подкармливаю весной, летом - раз в две недели удобрением от Сада чудес "Сенполия" или Унифлор - бутон. 4. Освещение естественное, стоит на юго - западном окне, температура комнатная, сейчас градусов 25. Хочу попробовать перестать кормить и выставить её на застеклённый пластиковыми окнами балкон, может больше белого получится.
Да, Анна, огорчили Вы меня своими ответами... Похоже, что не видать мне подобного Вашему цветения Морозной Вишни, потому как методы выращивания мои почти полностью противоположны Вашим.
А если серьёзно, то из ответов Анны следует простой и естественный вывод - нет при выращивании сенполий таких правил и рекомендаций, которые были бы пригодны абсолютно всем. У всех нас разные условия выращивания (освещение, ориентация окон, температура, влажность, вода для полива и т.д. и т.п.). Поэтому надо искать такие технологии, которые дадут результат в условиях, существующих у конкретного любителя сенполий. То есть только творческий подход к выращиванию даст положительный результат, когда начинаешь понимать потребности растения и можешь создать ему условия жизни, исходя из этих его потребностей. Наверное, это и называется опытом. И ещё, как мне кажется, Анна забыла упомянуть о самом главном "секрете" выращивания узамбарских фиалок. Что растут и цветут они ровно настолько пышно и красиво, насколько много времени и внимания мы им уделяем.
Ср апр 15, 2009 8:14 pm
fialka
Valery001 писал(а):
растут и цветут они ровно настолько пышно и красиво, насколько много времени и внимания мы им уделяем.
Вот тут я несогласна. У меня есть "неубиваемые" фиалки. Сидят в земле полуторагодовалой давности, голая шея см 3 над горшком возвышается, а они живут себе, да ещё и цвести ухитряются неплохо, будто говорят:"Нет, хозяйка, ты нас не угробишь, и не старайся!" А есть капризули, с которыми возишься, а они ни с того ни с сего или "листочки откинут" или розетка начинает в "пальму" превращаться. Единицы, конечно, но случается. И где тут логика? Думаю, мои понимают, что всё равно их люблю, и надо терпеть, когда до них до всех руки дойдут, и благодарят авансом. Кощунство, конечно, но факт. А Вы говорите, профи. Разве что от слова "профан". Свет, правда, стараюсь регулярно включать, поливаю и подкармливаю по-возможности. Конечно, те экземпляры, которые вовремя пересажены, ведут себя лучше, но так-то чего не расти. А у Анны, думаю, секрет в руках, про которые говорят "лёгкие". В таких руках и прутик букетом зацветёт, наверное.
fialka писал(а):
Valery001 писал(а):
растут и цветут они ровно настолько пышно и красиво, насколько много времени и внимания мы им уделяем.
Вот тут я несогласна. У меня есть "неубиваемые" фиалки. Сидят в земле полуторагодовалой давности, голая шея см 3 над горшком возвышается, а они живут себе, да ещё и цвести ухитряются неплохо, будто говорят:"Нет, хозяйка, ты нас не угробишь, и не старайся!" А есть капризули, с которыми возишься, а они ни с того ни с сего или "листочки откинут" или розетка начинает в "пальму" превращаться. Единицы, конечно, но случается. И где тут логика? Думаю, мои понимают, что всё равно их люблю, и надо терпеть, когда до них до всех руки дойдут, и благодарят авансом. Кощунство, конечно, но факт. А Вы говорите, профи. Разве что от слова "профан". Свет, правда, стараюсь регулярно включать, поливаю и подкармливаю по-возможности. Конечно, те экземпляры, которые вовремя пересажены, ведут себя лучше, но так-то чего не расти. А у Анны, думаю, секрет в руках, про которые говорят "лёгкие". В таких руках и прутик букетом зацветёт, наверное.
Ирина... И какой пример Вы подаёте начинающим любителям фиалок? Ай-я-яй! А если и они по Вашему примеру начнут ставить эксперименты по "неубиваемости" фиалок? А про легенды о "легких" руках, уверен, разговоры не стоит и начинать. Всё определит уровень знаний о растении, учёт тысячи мелочей и ньюансов из особенностей этого растения и, в конечном итоге, наше умение создать для растения условия, максимально приближенные к его природной среде обитания. А если кто-то будет пренебрегать этими аксиомами в надежде на свою чудодейственную мифическую "лёгкую руку", то очень скоро присоединится к весьма многочисленной аудитории разочарованных горе-цветоводов, любящих порассуждать о "капризности" и "никчёмности" того или иного растения, успешно загубленного их "лёгкой рукой".
Что же касается "неубиваемости" сенполий, то многих, надеюсь, позабавит фото фиалки, над которой ставят опыты по "неубиваемости" женщины у нас на работе. Его я сделал в прошлом году, когда эти "фиалочницы" похвастались мне, что у них тоже растёт фиалка. Если кому-то непонятно, что за зелень произрастает рядом с фиалкой, то поясняю, что соседствует в этой "икебане" с фиалкой заурядная крапива.
Чт апр 16, 2009 8:15 pm
fialka
Ужас! Уменя тоже бывает ужас, но не такой ужасный. И земелька явно не та, и посуда. Это уж совсем кошмарный эксперимент. Тут и золотые руки не помогут уже. Уважаемые начинающие любители сенполий! Не делайте так никогда! А про свои неправильные методы рассказала, чтобы вы знали, что растения иногда могут быть терпимы к нашим слабостям. Лучше ухаживать за ними правильно. Я тоже стараюсь всё делать правильно, когда время позволяет.
Ужас! Это как-же надо загубить фиалку, про сорт даже спрашивать боюсь.
Пт апр 17, 2009 9:50 pm
Петрович
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 5:21 am Сообщения: 690 Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Энни писал(а):
Вот ведь как бывает...
Если бы я не видел роскошных фотографий Ани, то прочитав её сообщение о содержании фиалок, я бы сказал, что почти всё не правильно. И грунт без Мха, и не пропарен, и посажены фиалки в большой горшок... Да и сам грунт, по Питерским меркам, не очень хорош. А ведь растут фиалки, да ещё КАК растут!!!
Всё-таки, думаю, что Аня знает какой-то секрет!!! Какой-то тайный ключик к сердцу фиалки!!!
Подскажите, пожалуйста, почему у моих фиалок цветки маленькие. когда покупала были крупнее. стоят в метре от южного окна. полив умеренный, подкормки как положенно, но цветки не больше 1 см...
Пт май 22, 2009 5:49 am
Петрович
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 5:21 am Сообщения: 690 Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
танечкаа писал(а):
Подскажите, пожалуйста, почему у моих фиалок цветки маленькие. когда покупала были крупнее. стоят в метре от южного окна. полив умеренный, подкормки как положенно, но цветки не больше 1 см...
После покупки, фиалка испытывает сильный стресс из-за перемены места жительства. Она может болеть и месяц и даже пол года. Всё зависит от того, насколько изменились условия проживания.
Именно по этому я отказался от покупки взрослых фиалок и даже деток.
А вот снятый с этой фиалки черенок, вскоре, к следующей весне-лету, может порадовать вас более пышным цветением, чем то, которое вы видели при покупке взрослой фиалки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0