И все же я склоняюсь к тому, что урожай ризом зависит от условий роста, вчера убрала еще одну партию и что я заметила, сорт Dot у меня нынче висел на балконе как всегда, но не на своем месте, в результате он цвел не так обильно и ризом дал немного и маленьких, тоже самое у меня получилось и с White Glory, всем нужно хорошее рассеенное освещение, а это значит, что нужно сокращать коллекцию, чтобы всем хватало места под солнцем.
Пн окт 16, 2023 1:55 pm
Carol
Re: Ахименес
Конечно, зависит! В регионах, где больше тепла и солнечных дней, и период цветения дольше, и ризомы крупнее. У нас весной без подсветки и прорастают хуже, и растения бледнее и слабее. Я раньше вообще раньше середины марта не сажала, сейчас, с лампами, уже в январе самых торопливых, особенно с мелкими ризомами, высаживаю.
Сегодня выкопала один из самых любимых голубых сортов - Blue Tempation. Люблю за то, что хорошо кустится, обильно и ооочень долго цветёт, ну и просто очень красивый Но вот на "урожай" скудный - каждый кустик дал по 3 ризомки в среднем ((
Вложения:
Blue Tempation.JPG [ Array КБ | Просмотров: 3354 ]
Лариса, в этом есть и плюсы- для себя хватит посадить в следующем сезоне, зато на душе легко, что не надо выбрасывать в мусорку, если никто не купит, я так не в восторге, когда много ризом, сейчас не очень то и покупают ахименесы, видимо надоело с ними возиться.
Сб окт 21, 2023 9:39 am
Carol
Не знаю, как сократить своё поголовье ахименесов. В этом году 17 сортов на списание отправила, но новых заказала 7 + парочку восстановить. На следующий год ещё посмотрю на те, которым второй шанс дала. Но в идеале хотелось бы штук 30 оставить.
А поделитесь, у кого какие сорта самые-самые любимые - например, первая десятка Хотя у меня получилось 15. Старалась выбирать не только по красоте, но и, так сказать, по техническим характеристикам.
Я начну прямо по алфавиту. Aussie Beauty Blue Bird Blue Tempation BriD's Madelena Champs de Lavande Crispy Red Crowning Day Double Pink Rose Dot Ella Ionica Istrate Oxygen Princess of Windsor RF's Pina Colada White Christmass
Добрый вечер. На данный момент собрав урожай ризом с половины коллекции, могу подвести итог, что мелкие ризомы или их маленькое количество дали только те сорта, у которых начало или пик цветения выпали на июньскую жару.
Еще ни разу не выкидывала ризомы. Если в наличии осталось много ризом, то высаживаю в большие горшки, а если совсем много то раздаю знакомым. У меня каждый год идет отбраковка каких либо сортов из коллекции, оставляю только к которым "лежит" сердце, но покупаю другие сорта взамен ушедшим, иногда в большем количестве. Вот и недавно получила посылочку с ризомами из Ярославля и еще одну надо ждать позже , а ведь весной обещала мужу, что больше не буду заказывать новиночки , но ведь и сама так думала. Вот честно, урезала список любимчиков до последнего, но меньше 20 сортов никак не выходит Ambroise Verschaffelt Blue Bird Cascade Cockade Charity Crowning Day Double Picotee Rosе Elegance Forget me not Fritz Michelssen Igor Gaievoi MM’s Janli(Ахименанта) Northwood’s Sunburst (Ахименанта) Piece of Dream Queen Elizabeth RF's Dulce Lorena (Ахименанта) RF's Red Cyclone (Ахименанта) RF's Índigo Falls Sib-… . (Сибирская селекция) Texas Spotted Leopard (Ахименанта) Малиновая Безымяшка
День добрый. Таня, а я каждый год много выбрасываю, я уже и некоторым жильцам из нашего дома давала и что, некоторые подержат один сезон и все, а насильно навязываться я не хочу, в нашем доме я одна с такой коллекцией цветов, да у многих уже возраст не тот, чтобы заниматься цветами, с молодежью не знаю, не интересовалась. Лариса, трудный вопрос задали, как выбрать самых, самых из такого колличества, но попробую из нынешнего цветения: 1-Arletta Blue 2-Boehme 3-Double Pink Rose 4-Caprice 5-Charles Martel 6-Piple King 7-Rosa Charm 8-Rage 9-Silvia Cagnani 10-Forget me not 11-BriD's Limonella 12-BriD's Grace 13-Apple Blossom 14-Crispy Red 15-Lavender English Rose 16-Little Lulu 17-White Glory 18-Rino
Черт, как же трудно выбирать, они все красивые, просто хочется иногда чего-то новенького.
Piece of Dream - новиночка в моей коллекции, которая покорила меня своими цветами с завораживающим центром и долгим цветением. Фотографии одного кустика в дневное время и вечернее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1