|
Текущее время: Пт ноя 01, 2024 6:28 am
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Алексей
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2014 8:59 am Сообщения: 138 Откуда: г.Томск 3-ий мкр.
|
Re: Выращивание "башмаков"
......
Последний раз редактировалось Алексей Сб май 31, 2014 11:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
|
Ср апр 30, 2014 1:01 pm |
|
|
Акулина
|
Спасибо ,Алексей ,за столь подробный рассказ и фото,башмачки хороши и пусть растут и цветут. А про ванду,я очень рада,что Вы с ней подружились и ей у Вас понравилось,раз пошла растить листочки. Мои тоже сидят на южном окне,ноу меня нет много солнца,так как перед окнами лоджия и еще впереди стоит дом 17 этажный,но все равно листья растут,корни раскукливаются и начинают расти . Ну что ,будем пробовать зацвести ванды,может быть получится,а?
|
Ср апр 30, 2014 1:40 pm |
|
|
Алексей
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2014 8:59 am Сообщения: 138 Откуда: г.Томск 3-ий мкр.
|
.....
Последний раз редактировалось Алексей Сб май 31, 2014 11:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
|
Ср апр 30, 2014 2:16 pm |
|
|
kirina17
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 5:50 pm Сообщения: 1506 Откуда: г. Томск, пересечение Лебедева и Киевской
|
Елена, выполняю обещание)) Паф. Деленати. Сразу скажу, что у меня розетка несколько вытянулась в высоту, что указывает на огрехи в зимнем содержании. Но в чем проблема, пока не разобралась. Вроде зимовал, как и рекомендуют, прохлада, свет, редкий полив. Листья начинал мельчить - это от защелачивания субстрата. Промыла хорошо подкисленной водой и листья стали расти нормальные. (Только на фото увидела пыль на листьях ) Листики очень красивые, переливчатые, совсем не такие как у гибридов типа Пиноккио.
|
Сб май 03, 2014 3:50 pm |
|
|
Алексей
|
красивый, люблю пестролистные! а мох это вы сами его туда или покупали с ним? и её вопросик, что вы добавляете для них при поливе мел, гашёную известь, доломитовую муку, ракушку? Я своим на пробу панцирь каракатицы добавлял, мелом поливал, ракушечник подсыпал, гашёной известью. Вот только доломитовой мукой не пробовал ещё.
|
Сб май 03, 2014 5:29 pm |
|
|
kirina17
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 5:50 pm Сообщения: 1506 Откуда: г. Томск, пересечение Лебедева и Киевской
|
Мох там только сверху, тоненький слой. Получила его в коре (орхиате) с чипсами кокосовыми и камушками (типа кварцевых)в 5см горшочке. Потом пересадила в 6,5см горшок. В этот же субстрат добавила немного серамиса и орхиаты. Вот как раз деленати совсем не любит защелачивание, т.е. ему прямо противопоказан известняк и пр. У нас вода жесткая очень и хоть я и поливаю фильтрованной водой, но все равно приходится периодически проливать подкисленой водичкой. Остальным, по-моему, хватает нашей водопроводной воды. У некоторых есть в составе субстрата ракушечник. Единственный башмак, у которого сейчас есть кусочки известняка в субстрате - это годефрой. Как пришел в январе в мешанине из камушков, крупного перлита, коры, известняка и еще не пойми чего, так в нем и сидит. Пришла одна процвевшая розетка о трех листах. Один лист, нижний, отсушил при адаптации. Сейчас растит детку. Вообще, с башмаками у меня не складывается. Большинство расти растут, но цвести не хотят. Только зелененький мауди регулярно радует цветами.
|
Сб май 03, 2014 6:12 pm |
|
|
Акулина
|
Ирина,очень красивый пафик,прямо изумрудно-мраморный,рисунок обалденный. Если Вам не сложно,расскажите .пожалуйста ,как Вы за ними ухаживаете. Тоже хочу пестролистник,но 2 раза покупала Мауди ,оба раза еще даже не заканчивалось цветение ,начинали погибать. У меня сейчас 2 американца,совершенно обычных,примерно как Алексей показывал фото,растут,у одного растет в малой розетке 3 лист,его уже видно,и здесь же сбоку проглядывает лист,похоже еще одна розетка будет.Мелочь ,а приятно. Я их ничем из меловых добавок не подкармливаю,т.к. не все пафы кальцеофилы,я думаю,что в нашей воде ,даже и при хорошей очистке все равно пафикам хватит кальция. Алексей попробуйте ,может быть у Вас они от добавок мела ,заколосятся. Удачи .
|
Сб май 03, 2014 6:17 pm |
|
|
Акулина
|
С пафиками, как то ,сложнее получается растут медленно цветут неохотно .
|
Сб май 03, 2014 6:20 pm |
|
|
kirina17
|
За мауди особо никак не ухаживаю. Полной просушки не допускаю. Поливаю по мере высыхания верхнего слоя см на 1,5-2. Он сидит в коре с чипсами и перлитом. Стоит на восточном окне. Зимой там досветка. Есть перепады день/ночь. Раньше стоял на стеллаже под лампами, соответственно там жарче, чем на окне, а света меньше. И там, и там цветет каждую зиму. Подкармливаю вместе с другими орхами. Деленати теплый башмак. Любит постоянно влажный субстрат ( но не мокрый!) Зимой требует небольшого понижения температуры с урежением полива. Но в хруст не сушить. Перепады день/ночь. Стоит на том же восточном окне, только зимой ближе к стеклу. Но вот цвести не захотел. То ли маленький, то ли что-то ему у меня не нравится.
|
Сб май 03, 2014 6:41 pm |
|
|
Акулина
|
Спасибо ,Ирина.
|
Сб май 03, 2014 6:51 pm |
|
|