Уважаемые дачники-огородники! Решила я вырастить тыкв много и разных Хотелось бы узнать о личном опыте выращивания этого овоща, особенно интересуют сорта - как на вкус, как долго хранились, как со временем вкус менялся, что понравилось, а что нет? Я пока ничего дельного написать\показать не могу, но осенью надеюсь предоставить грандиозный отчёт, т.к. планирую вырастить не менее 8-10 сортов ))) Пока есть вот эти сорта:
Ср мар 30, 2011 1:32 pm
Нина
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 10:06 am Сообщения: 483 Откуда: Томск, Елизаровых, район Южной
Тыквы
Ego, тыква занимает много места, когда я её садила, то она весь огород заполонила ветвями, больше не сажу. Удачи, если много земли, то всё получится.
Да вроде хватает, хотя все, что хотела бы попробовать затолкать в этом году - вряд-ли поместится... А что можете сказать про свои тыквы? Вызрели? Как вкус? Что сеяли и рассадой или нет?
Ср мар 30, 2011 3:12 pm
Нина
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 10:06 am Сообщения: 483 Откуда: Томск, Елизаровых, район Южной
Тыквы
Тыквы садила всегда только рассадой. Замачивала в мокрой тряпочке, тряпочку держала в тёплом месте.Когда проклюнутся семечки, высаживала в горшочек 1 мая , она всходила где-то на 3-й день. И уже к 25 мая, я её высаживала в огород, накрыв, лутрасилом.
Несколько лет сажу тыквы,но всегда садила крупные и разных сротов. В прошлом году посадила тыкву некрупную,т.е. плод был весом где-то до 1кг. Вкусовые качества мне очень понравились ,намного вкуснее тыковки и удобные ,что небольшие , порционные.
Пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и ряда других важных соединений. Богата тыква прежде всего пектиновыми веществами — сложными коллоидными полисахаридами. Их в тыкве больше, чем в яблоках или свекле. Пектиновые вещества (хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающие в организм с пищей. Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду и поэтому предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся диспепсией. Обладают они и дезинфицирующими свойствами, так как вбирают в себя вредные бактерии и слизь. Вот почему тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. И еще одно ценное свойство пектиновых веществ: они вызывают чувство наполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, желательно использовать в своем питании тыкву. В мякоти тыквы сравнительно мало клетчатки, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, легко усваивается. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В съедобной части тыквы обнаружено большое разнообразие витаминов. Наибольшего внимания заслуживает каротин, или провитамин А, благодаря которому мякоть плодов приобретает желтую окраску. В тыкве этого вещества больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине, смородине. Только морковь, рябина да облепиха не уступают первенства тыкве по содержанию каротина. В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е. Обнаружены в тыкве и соли кальция, магния, железа, меди, кобальта. Особенно много в ней калия, поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква — ценный источник меди. А значение ее для организма очень велико: она принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения. Тыква отличается очень низкой калорийностью: в 100 г — менее 30 килокалорий, в то время как, например, в 100 г картофеля — почти в три раза больше, а в 100 г ржаного хлеба — в семь раз больше. Недаром блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте. Употребляют тыкву в сыром, вареном, печеном, пареном, жареном или тушеном виде. В домашней кулинарии из этих плодов готовят вкусное пюре, кремы, пудинги, оладьи, варят сладкую кашу. Молодые тыквенные плети длиной 10 см, очищенные от кожицы и отваренные в подсоленной воде, употребляют вместо спаржи. С древних времен тыквенные семечки считаются излюбленным народным лакомством. Но основное применение они имеют в медицине. Давно было замечено, что семена тыквы — хорошее глистогонное средство. В годы Великой Отечественной войны семена тыквы как глистогонное средство привлекли к себе внимание научной медицины. Они были испытаны в клиниках и в настоящее время широко используются ее врачебной практике.
Последний раз редактировалось Ego Пт апр 01, 2011 12:59 am, всего редактировалось 4 раз(а).
Спасибо откликнувшимся! Жаль, что названий сортов не приводите... ТЫКВА - Cucurbita (лат.); Squash (winter squash), Pumpkin (англ.); Potiron, citrouille (фр.); Zucca (ит.); Kürbis (нем.). Виды тыкв (по бот. классификации тыква - ягода) Видов под 2 десятка, культивируются в основном три: - Cucurbita maxima - крупноплодная тыква. - Cucurbita pepo - твердокоркая тыква (сюда же относятся кабачки и патиссоны). Кустовые тыквы именно этого вида. - Cucurbita moschata - мускатная тыква. Наиболее теплолюбивый вид.
Мне было очень интересно, почему в англии и штатах существует двойное название для тыквы? Как оказалось, Pumpkin принято называть типичную тыкву (либо в обывательском разговоре) - круглую, оранжево-жёлтую, использующуюся для украшения дома на Хэллоуин (jack-o-lanterns). Сквош (Squash) - более широкое определение, подразумевающее все тыквы, не важно какого они цвета и размера.
Сортов тыкв - великое множество и сортность очень сильно влияет не только на внешний вид, но и на вкус! У нас почему-то не шибко обращают на это внимание, а зря. Лет 5-6 назад случайно купила на базарчике у бабули тыковку типа Хоккайдо (яп.) или Потимарон (фр.) (1-1,5 кг, каплевидная, красно-оранжевая). Шкурка оказалась тонкой, мякоть оранжевая, не волокнистая, очень плотная, крахмалистая - сок из такой не выдавишь. Добавляла в картошку на пюре (дочку им кормила), делала тыквенное пюре - очень нравилось. После этого бабулю ту никак поймать не могла и тыкв таких в продаже больше не видела. Продавали всякие "неизвестные" местного разлива - толстокорые с бледной волокнистой мякотью, с характерным травянистым гадким запахом и вкусом (вернее, его отсутствием). Дегустация таких тыкв напрочь отшибла желание пробовать их ещё. Этой весной просматривая инет магазины семян обратила внимание - сколько сортов тыквы появилось! А когда поискала по зарубежке - удивлению не было конца! Их сотни! А какие есть красавицы и необычные. Отдельно хочется сказать о японских сортах. Тыквы не крупные, часто морщинистые, сильно сплюснутые, вытянутые (типа перехватки), каплевидные. Текстура мякоти плотная, не волокнистая, умеренно сладкая, после приготовления как правило рассыпчатая, либо что-то вроде неразваривающейся картошки. К сожалению, у нас селекции тыквы уделялось не много внимания. Сортов мало, они не отличаются ни разнообразием, ни выдающимся вкусом. Наиболее известные: Грибовская зимняя, Грибовская кустовая, Мозолевская, Волжская серая, Мускатная, Витаминная, Лечебная. В настоящее время абсолютное большинство продающихся семян и сортов - импортные. Их фасуют по красивым пакетикам, переименовывают (потом при всём желании практически невозможно идентифицировать с настоящим сортом) и в продажу. В условиях "бесконечного и жаркого" сибирского лета при выборе сорта особое внимание стоит уделить скороспелости сорта, от сортов со сроком созревания свыше 120-130 дней лучше отказаться. Хотя, в европейской части нашей родины некоторые дачники выращивают красивейший и вкусный мускатный сорт Musquée de Provence (150 дней), но дозревает он уже в квартире. По поводу неадаптированности зарубежных сортов к нашим условиям, думаю, несколько преувеличено - скоро- и среднеспелые сорта вполне подходят и для Томска (летом будет практическая проверка).
Продолжу свои "имхи" - есть 3-4 группы сортов, наиболее подходящие для экспериментов на наших дачах и огородах: Hubbards (Хаббарды): Сорта достаточно скороспелы - 90-120 дней (в среднем 100), очень плотная не волокнистая, сладкая мякоть от жёлтого до оранжевого цвета, плотная корка - хорошая лёжкость (от 6 месяцев до года), правда подозреваю, что зимой к ним можно подступиться только с ножовкой в руках ))) Hubbard Chicago, Golden Hubbard, Boston Marrow, Blue Hubbard
Ты чего, я же тебе говорила - они такие, такие, ТАКИЕ!!!! Не, ну согласись, невозможно не влюбиться!
продолжаю разговор
Buttercups & Kabocha (Баттеркапы и Кабоча): Кабоча - выходцы из японии. Баттеркапы и Кабоча хороши коротким вегетационным периодом (в основном 90-100 дней от всходов), удобным размером плодов - порционные, на 1-2 раза (0,5-1,5 кг.), плотной, мелкозернистой или слабоволокнистой сухой мякотью с каштановым или ореховым привкусом и тонкой кожурой, которую у многих сортов даже не надо чистить. Но из-за этого и срок хранения относительно небольшой - 3-4 месяца (иногда до полугода). Buttercup, Potimarron, Redondo-di-Tronco, Uchiki-Kuri
Следующая группа - Butternut (Баттернат - "масляный орех"; а вот Баттеркап что был выше - "масляный кубок"). Эти сорта - мускатные. У них характерная форма - вытянутой груши или тыквы с удлинённой шеей, которая полностью состоит из мякоти, семена сосредоточены в нижней части плода и их немного. Отличаются плотной, более сочной чем первые две группы мякотью от жёлтого до насыщенного оранжевого цвета. Так как мускатные - сладкие. Кожура в меру толстая, что позволяет им храниться от полугода до года (в среднем 5-8 месяцев). Размер как правило небольшой - 0,5-2 кг. и это добавляет плюсик - очень удобно для еды, не надо оставшуюся часть замораживать\выбрасывать. Многие из баттернатов отличаются завидной плодовитостью и скороспелостью - от 75 (!!!) дней. Мечта, а не сортогруппа Orange Butternut, Sunset F1, Tambura, Waltham Butternut (пожалуй, самый известный сорт)
продолжение следует.
Последний раз редактировалось Ego Пт апр 01, 2011 10:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пт апр 01, 2011 1:48 am
Mag
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 12:34 am Сообщения: 2331 Откуда: Томск
Тыквы
Давно-давно попалась тыква миндальная, на все хороша и в кашу и пожарить и сок, после нее я вкусной тыквы не кушала, правда не могу сказать что сильно ею увлекаюсь, но иногда сажу ее. Вот эти тыковки, которые с пузырями (забыла их название на К) - хранятся долго, а вкусу никакого, у меня сейчас такая валяется по подоконникам, но скушать ее совсем не хочется
Она какая-то легкая и твердая, хоть и съедобная, но что-то не манит ее отведать PS Рулончик бумаги ддля сравнения размера, и сорьки за какчество
Эга, я тебя НЕНАВИЖУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мне еще только тыкв не хватало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ага, Ольга умеет так вкусно всё описать, руки тянутся НО надо вырабатывать силу воли. Я, например, ни одной пеларгохи себе не приобрела, хотя виделись с Эгой неоднократно .
Пт апр 01, 2011 10:35 am
Пух
Победитель конкурса
Зарегистрирован: Ср окт 13, 2004 2:16 pm Сообщения: 1520 Откуда: деревня Томск
Тыквы
Ольга, а буттернаты какие-нибудь выписала??? Умираю, хочу!!!!!!!!!! А то прям хоть иди "Жемчужину" ищи. А она, зараза, среднеспелая... Еще у нас продавались из мускатных "Лесной орех". Ну совсем маленькие!
Вспомнилось, что мускатную тыкву я сажал. "Улыбка" называется. Тоже мелкашка, раннеспелая. Из мелкашек еще выращивал "Крошку". Чем мелкотня не понравилась - это ж на раз надо готовить, а мне удобнее, чтобы на несколько сразу, времени нет у плиты выстаивать...) А сорта с изначально яркой кожурой - еще и приманка для воров. Обычные тыквы никто не тырил никогда, а "Улыбку" обрывали самые крупные.
Блин, пишу, и слюнки капают... Хочу тушеной тыквы... С курагой и медом...
Настя, да ну в данном случае эту силу воли!!!!!!!!!!!!!!!! У меня же 5 соток огорода чем-нибудь засаживать надо... 1 сотку под картоху, 1 под пеларгохи, а остальное куда?
Пт апр 01, 2011 4:13 pm
Люда
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 12:27 am Сообщения: 233 Откуда: Томск, Дом Книги
Тыквы
Оляяя, очуметь, какие тыквы на свете бывают! Спасибо, что показываешь и рассказываешь о них. И наверняка среди них есть очень вкусныеееее!
Для меня тыква вообще очень важный овощ. Больше всего люблю запекать её с мясом. Можно погрызть и сырую. Поддаваясь общим тенденциям, предпочитаю крахмалистые тыквы с так называемым ореховым привкусом и мускатные. Сначала выращивала тыквы, чтобы траву заглушить, ну и так, ради интереса. Некоторые сорта, к моему удивлению, мне очень понравились. Ищу в магазинах что-нибудь подобное. А тут вдруг ты, Оля, с такими диковинками. Кстати, в кулинарных программах уже не раз видела, как готовят баттернатики. Ярослав, меня тоже почему-то в первую очередь привлекают именно они .
Оля, ты про наши сорта просила вспомнить... Из того, что я пробовала, больше всего понравились "Красавица" и "Чудо-юдо" от "Биотехники", "Крошка", "Волжская серая", "Хоккайдо", "Золотая груша". На две последние похож "Лесной орех". "Красавицу" и "Чудо-юдо" выращивала через рассаду. На кусте их было всего одна-две, зато крупные и очень вкусные. Мякоть плотная, крахмалистая, сладкая. Но она не такая сухая, как у "Крошки", "Золотой груши". Мне сочные сорта("Россиянка", "Стофунтовая", "Пастила шампань", "Хуторянка", "Улыбка", "Кустовая оранжевая" и т.д.) больше понравились в сыром виде. Наверное, сок из них хорошо выжимать. В тушеном, запеченном виде они мне напоминают кабачок. Немного водянистые, вкус не такой насыщенный. К тому же через несколько месяцев хранения они у меня становились волокнистыми, а "Крошка", "Золотая груша", "Хоккайдо" - нет. Зато крахмалистые "Крошка" и "Золотая груша", "Хоккайдо" в сыром виде, на мой вкус, не очень. У "Крошки" и "Волжской серой" мякоть после тепловой обработки чуть менее ароматная, чем у "Золотой груши" и "Хоккайдо", но всё равно они пока в списке любимых сортов.
В этом году планирую попробовать мускатные "Матильду", "Сентябрину", тыквы от Русского огорода "Сдобная пышка", "Конфетка", "Сладкий каштан" и другие.
*** Маргарита, это, наверное, крукнеки. *** Ярослав, "Улыбка" точно не мускатная и "Лесной орех", по-моему, тоже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения