Я много слышала, что стрепсы страдают от перелива, а пересушивать их не вредно. Мой опыт показал, что очень даже вредно пересушивать. Мои от этого все погибли, началось всё с пересушивания. Листья могут потерять тургор от слишком палящего солнца, не в этом ли причина?
солнце на том окне где они живут бывает только после пяти вечера, листья только у одного поникли, остальные в порядке
может уже пора выкопать и корни проверить?
Можно ли у стрептокарпусов листья укорачивать, скажем так формировать в компактную розетку? Скажется ли это на цветении? У моего первого стрепсика, обрезала листья до 13-15 см (были лопухи 20-25 см), так можно?
_________________ Куплю недорого или приму в дар игрушки из киндер-сюрприза
Чт июл 15, 2010 7:43 pm
Acid_Burn
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 5:20 pm Сообщения: 773 Откуда: Томск, Кировский район, Томск-1, ТЭМЗ
Уход за стрептокарпусами
можно и даже нужно) а листья, у основания которых отцвели цветы, нужно удалять полностью. у вашего листочка (спасибо за него ) совершенно здоровый вид и сочный кончик, стрепс при этом выдает крупные цветы. Это замечательный показатель. Но вообще лопухи ни к чему. Если нужны не лопухи, а больше цветов - подрезать нужно) да и места тогда они занимают меньше)
_________________ Скажи это цветами! /Патрик О'Киф
Чт июл 15, 2010 7:54 pm
Ольга
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 9:22 am Сообщения: 395 Откуда: г.Кемерово
Уход за стрептокарпусами
N@stya писал(а):
Можно ли у стрептокарпусов листья укорачивать, скажем так формировать в компактную розетку?
Я своим стрижку постоянно устраиваю.
К сожалению большинство крупноцветковых стрепсов имеют лошадинную розетку и если им позволить, то они так вымахают, на полподоконника. А я люблю крупноцветковые.
И если честно не заметила разницы в цветении стриженных и нестриженных стрепсов. Зато какая экономия места!
Последний раз редактировалось Ольга Чт июл 15, 2010 10:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Листья у стрепса начали рыжеть и приобретают какой-то нездоровый блеск. Что бы с ним такого сделать, чтоб не погиб?
Я думаю, это банальный клещ. У меня зимой все такие были.
А ак спастись от него, пока только на одном стрепсе, не хочу, чтоб все такие были
_________________ Куплю недорого или приму в дар игрушки из киндер-сюрприза
Ср сен 15, 2010 7:58 am
Nalomi
Уход за стрептокарпусами
Подскажите пожалуйста что со стрепсиком? Листья стали покрываться вот такими пятнами, причём у двух стрепсов, листья становятся мягкими как при пересушке (хотя её нет). Цветоносы вырастают, потом возле нераскрывшегося цветка сам цветонос усыхает (превращается в ниточку, причём у корня/листа цветонос остаётся крепким). Вообщем ничего не пойму, впервые такое вижу
Вложение:
DSC02166.JPG [ Array КБ | Просмотров: 1902 ]
Вложение:
DSC02167.JPG [ Array КБ | Просмотров: 1907 ]
Вт окт 26, 2010 8:04 pm
Ольга
Зарегистрирован: Сб май 09, 2009 9:22 am Сообщения: 395 Откуда: г.Кемерово
Уход за стрептокарпусами
Такие пятна только на старых или на всех листьях? Сделайте фото всего растения.
Ср окт 27, 2010 9:38 am
Nalomi
Уход за стрептокарпусами
Фото сделаю вечером, сейчас заряжается. Все старые листья, молоденькие выростают до см 12 и тоже такие становятся, осталось здоровыми только в центре розетки 3 листочка новых.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0