Оля, я с Вами совершенно согласна, что нематода-это мелкий червь длинной 1-1,5 мм. Успешно уничтожается пропариванием и промораживанием. Почему нельзя спасти заболевшее растение и даже брать на укоренение с него листик? Нематоды очень плодовиты, откладывают тысячи яиц. И при каждом поливе эти яйца разносятся по всему растению. Растение заболевает от корня, потом это переходит на черешки и т.д.
В покупном грунте и голландских цветах нематоду не встретила ни разу.
Что там голландцы делают с грунтом, можно только догадываться, может и обрабатывают его соответствующим образом. А вот что отечественные, а тем более наши местные производители грунта проводят термическую его обработку - очень в этом сомневаюсь.
Цитата:
Но насколько я поняла, на данный момент цветоводы осознали эту проблему, и теперь с ней успешно справляются.
К сожалению, Ольга, это совсем не так. Я знаю много известных цветоводов, которые имеют твёрдое убеждение, что "заморачиваться" нематодой и парить землю - занятие глупое и никчёмное.
От одной из таких "мэтров" я слышал, что "там, где я заготовляю землю в лесу, нематоды нет". И ни на какие анализы она свою землю никогда не понесёт. Но деток продаёт без всякого смущения.
А известный специалист Алхимик - Павел Еникеев даже гордится своим лозунгом: " Землю не парим - и не паримся!" И на полном серьёзе предлагает изобретённый им способ излечения заражённого нематодой растения.
Надо поставить горшок с таким растением на ёмкость с водой, примерно так. Нематоды и попадают в эту ёмкость, когда захотят водички!
Я имею ввиду местных цветоводов, которые участвуют в выставках. Года 3 назад нематоду можно было обнаружить не у одного человека, на данный момент все купленные мною растения оказались здоровыми на этот предмет.
Valery001 писал(а):
Что там голландцы делают с грунтом, можно только догадываться, может и обрабатывают его соответствующим образом.
Голландцы выращивают свои растения безземельным способом. Для транспортировки используют верховой торф. Он имеет очень кислую реакцию, наличие нематоды в таком субстрате практически равна нулю.
Valery001 писал(а):
А вот что отечественные, а тем более наши местные производители грунта проводят термическую его обработку - очень в этом сомневаюсь.
Не делают. Чтобы проверить на наличие нематоды почву, ее не нужно нести в лабораторию, более того - это глупо. Вредную нематоду от сапрофитной отличить очень сложно. Проверяют очень просто - высаживают на участок рассаду огурцов. Если растения не поражаются, значит можно утверждать, что в почве патогенной нематоды нет. Это стандартный сельскохозяйственный и садоводческий метод.
Valery001 писал(а):
Нематоды и попадают в эту ёмкость, когда захотят водички
Людей с прибабахом на свете много. Обсуждать их всех нет смысла.
Голландцы выращивают свои растения безземельным способом. Для транспортировки используют верховой торф. Он имеет очень кислую реакцию, наличие нематоды в таком субстрате практически равна нулю.
А как же корни успевают за такой короткий транспортировочный срок освоить этот торф?
Насчёт уничтожения нематоды промораживанием можно однозначно утверждать, что это не так.
Промораживанием тоже можно уничтожать, но такой способ длителен во времени и невозможен в домашних условиях по причине отсутствия специального оборудования.
Опять же, зараженное паразитами мясо вымораживают в специальных холодильниках при -40 градусах в течение 3-х месяцев, а потом пускают на колбасу
А мне лет 6 или 7 назад встретилась нематода в голландской комнатной розочке. В тот год я впервые встретилась с нематодой, купив в ботаническом саду антуриум. Он был поражен нематодой, живущей в грунте и в корнях (если бы только в корнях, я бы, наверное, не обнаружила). Рядом стоял долго укоренявшийся черенок гибискуса, хотя раньше проблем с укоренением не было. В общем, при изучении черенка с сильной лупой, обнаружила нематоду (едва видно, длина около 0,5 мм), установила источник - грунт с антуриумом. У меня есть детский микроскоп с пластиковой оптикой, для рассмотрения нематоды его хватает с лихвой. Узнала, что видов этих нематод много - есть только корневые (в других частях растения не живут), есть листовые - живут только в листьях и т.д., у меня была свободноживущая - развивалась в корнях, выходила в открытый грунт (даже просто в пробе грунта были нематоды). Вытащила антуриум, с самых подозрительных мест (утолщение корней) лезвием сделала тонкие срезы - под микроскопом увидела и нематоды, и их яйца (точно не помню, увеличение было 100-300 раз) - своего рода увлекательное занятие. В общем, пришлось мне выбросить все цветочки - нематода была везде, наверное разнесла при поливе и опрыскивании, иной раз лейкой ведь и грунта коснешься. Зато опыта набралась.
А потом, пересаживая вновь приобретенную розочку, усмотрела совсем незначительное утолщение корней, а я уже опытная - сделала срезы и вот увидела нематоды, их и увидеть несложно, потому что шевелятся. Но! это были другие нематоды - потолще и медлительные, первые прям так и вертелись.
Тем не менее, до сего времени я пакетированный грунт не пропаривала - почему-то считала, что он уже обеззаражен (по ТУ на изготовление грунтов или я заблуждаюсь?) Теперь вот думаю.
А свекровь моя работает в агрофирме, выращивающей огурцы, там перед посевом они проводят пропарку грунта какими-то спецустройствами - землю греют до 80 градусов и этого достаточно. Теперь я никогда не покупаю растения в горшках, а если очень нужно - черенкую и корни с землей просто выбрасываю. Хотя в литературе, например для кактусов и луковичных, для гибели нематоды пораженное растение рекомендуют выдерживать в горячей воде 46-48 градусов 20-30 минут, и нематода вроде погибает, но так лечить я не пробовала, хотя некоторые свои новоприобретенные луковичные так обработала для профилактики.
У меня практически пустая морозильная камера я решила её использовать для обработки грунта. Держу при температуре 30 градусов 3 дня. Пакет полностью промораживается. А сейчас почитала и испугалась. Трёх дней не достаточно? Раньше всегда пропаривала на противне с добавлением воды(немного). А сейчас нужно пересаживать несколько крупных и средних цветов. Так не хотелось возиться. У меня маленькая духовка с 2 противнями уйдёт несколько дней всё прогреть.
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2009 12:26 am Сообщения: 24 Откуда: Киев
стерилизация грунта
Я стерилизую грунт над паром в большой кастрюле. В кастрюлю устанавливается решетка от пароварки, наливаю воду чуть ниже уровня решетки. Когда вода закипит, ставлю на решетку мешочек из хлопчатобумажной ткани, в который насыпан грунт. Закрываю крышкой. Кипеть должно 1 час, после чего выключаю и даю остыть в кастрюле под крышкой. Запаха нет никакого, грунт не спекается, пропаривается весь объём грунта. Пользуюсь этим методом много лет, мне нравится.
Пт мар 27, 2009 4:50 pm
Петрович
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 5:21 am Сообщения: 690 Откуда: Санкт-Петербург п.Парголово
Re: стерелизация
aqua писал(а):
Можно воспользоваться микроволновкой. Очень быстро получается и земля не пересыхает.
Полностью поддерживаю!!!
Пропариваю грунт в микроволновке на полной мощности в 900 ватт в течении 10 минут. Использую пластиковую, специальную кастрюльку, объёмом 1,7 литра.
Пропариваю грунт в микроволновке на полной мощности в 900 ватт в течении 10 минут. Использую пластиковую, специальную кастрюльку, объёмом 1,7 литра.
Единственный дискомфорт - есть запашок, как во время пропаривания, так и от остывающей земли. Как только земля пропарилась я ее быстро вытаскиваю из микроволновки, ставлю в коробку, плотно закрываю, коробку в толстый пакет, завязываю сверху. Окна открываю, провертриваю и никакого запах нет.
Один раз случился курьез с пропариванием. С емкость с землей случайно упал кусок угля, когда готовила субстрат для фаленопсисисов. А потом эту емкость поставила в микроволновку. Уголь загорелся! Вынимаю емкость - из нее дым валит. Пришлось головешку водой заливать
Зарегистрирован: Сб мар 29, 2008 10:04 pm Сообщения: 821
Re: Стерилизация грунта
я может не правильно делаю, но я пакеты земли 2,5 листра прямо так в пакете и пропариваю. Дырок натыкаю в нем, чтоб не взорвался, достаю и на балкон. Потом печку на режим "Удаление запахов". И запаха-то особо не чувствую. Может это я зря? Зато вот сегодня залила кипятком очередную порцию кокоса, мужу запах очень тошнотворным показался, а мне ничего- может уже привыкла. Да и не сидела я в отличие от него рядом с этим кокосом
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения