Золушка, зеленый мох - живой. Но его надо хранить в специальных условиях, в морозилке, например. Если его просто так положить, он засохнет и станет бежевым/коричневым. Вот и вся разница
Зеленый мох собирают летом, я покупала осенний сбор мха, он уже бледно-желтый, местами только зелень видна. Лично мне всё равно, зеленый мох или нет, свои функции он выполняет в любом состоянии.
Думаю, мох должен быть "мохнатым"
. Иногда попадаются одни стебли голые, на которые ворсинок почти нет. И мох должен быть чистым, без опада (хвои, листочков, веточек, травинок и прочего мусора). иначе этот опад легко может загнить и испортить почву. Для орхидей я тщательно перебираю мох, для антуриумов ленюсь, вытащу крупный мусор - и хватит
.
Мох обдают кипятком чтобы уничножить вредителей и их яйца, личинки, которые там могут быть. Я не верю производителям (вряд ли они мох чем-то обрабатывают) и покупной мох тоже обдаю кипятком. В грунт можно добавлять когда мох остыл.